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quarta-feira, 18 de abril de 2012

Pörkölt

Já que a matéria anterior descreve a origem e os costumes ciganos, resolvi compartilhar uma receita tipicamente húngara, que inclusive é consumida pela famosa casta nômade.

É possível afirmar que o Pörkölt é o irmão gêmeo do Gulásh (também grafado Gulyás ou Goulash), uma espécie de guisado de carne bem encorpado, condimentado e saboroso, que caí muito bem com uma garrafa de Cabernet Sauvignon ou Pinotage.


Rendimento: 06-08 pessoas

Ingredientes
  • 1 kg de músculo bovino ou lombo de porco
  • 02 colheres (sopa) de banha de porco
  • 05 cebolas médias picadas
  • 02 pimentões vermelhos fatiados finamente
  • 01 pimentão verde fatiado finamente
  • 01 colher (sopa) de páprica doce
  • 01 colher (sopa) de páprica picante
  • 01 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • Água fervente (o quanto for necessário)
  • Sal a gosto
  • Creme azedo para decoração (bata um pouco de creme de leite fresco com limão e sal)

Modo de Preparo
  1. Limpe a carne e corte-a em cubos. Reserve.
  2. Em uma panela de fundo reforçado ou de ferro, aqueça a banha de porco e refogue as cebolas até ficarem transparentes.
  3. Junte a carne e frite-a até ficar levemente dourada. Adicione as pápricas, mexa bem e, em seguida, despeje um pouco de água fervente até quase cobrir a carne.
  4. Acrescente os pimentões e tempere com sal. Vá adicionando água até que a carne esteja macia, mas cuidado para não deixar o molho muito líquido, deverá ficar levemente espesso.
  5. Regue com o creme de leite fresco, mexa e corrija o sal se necessário. Decore com creme azedo e sirva com fatias de pão.

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