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segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Linguiça Frescal Caseira

A origem deste embutido ainda é incerta, mas sabe-se que o trovador Homero já mencionava a paixão grega por linguiças grelhadas em seu poema épico Odisseia.

Para celebrar uma paixão que remonta a Grécia e Roma Antiga, eis que trago a receita de uma linguiça artesanal muito saborosa, ótima quando acompanhada por fatias de pão francês, vinho ou cerveja. Na lista de vinhos para harmonizar este prato, recomendo: Merlot, Malbec ou Chianti.

Por ser fresca, o consumo deve ocorrer em menos de cinco dias e o ambiente de conservação deverá ser propiciado por um refrigerador em temperatura mínima de 4ºC.


Rendimento: 3,5 kg (aproximadamente)

Ingredientes
  • 3 kg de pernil de porco
  • ½ kg de toucinho
  • 10 dentes de alho descascados e bem picados
  • 06 pimentas malagueta ou pimentas-de-cheiro frescas, bem picadas
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 01 xícara e ¼ (chá) de vinho branco seco (300 ml)
  • Sumo de limão o quanto for necessário
  • Tripa seca o quanto for necessário
Acessórios
  • 01 rolo de barbante limpo
  • 01 funil de plástico
  • 01 processador de alimentos ou moedor de carne

Modo de Preparo
  1. Em um processador de alimentos ou moedor de carne, moa o pernil de porco e o toucinho.
  2. Numa tigela grande, misture as carnes moídas, as pimentas malagueta, o alho e o vinho branco.
  3. Tempere com sal, pimenta-do-reino e volte a misturas. Deixe descansar em local fresco por cerca de 4 horas ou de um dia para o outro na geladeira.
  4. Deixe a tripa seca de molho em água fria por 1 hora aproximadamente. Escorra e molhe-a com bastante suco de limão.
  5. Lave a tripa várias vezes, deixando passar a água em seu interior. Seque-a sobre um pano de prato limpo.
  6. Amarre uma das pontas da tripa e, com o auxílio do funil, vá enchendo-a com o recheio preparado. Evite o excesso de recheio, não aperte muito e não deixe bolhas de ar.
  7. Utilize o barbante para formar os gomos da linguiça, amarrando espaçadamente, na medida que lhe convier.
  8. Faça alguns furos com um palito bem fino ou uma agulha. Frite as linguiças em óleo quente ou grelhe-as na churrasqueira.

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